Самые интересные обувные факты мира

1. В Японии не принято заходить в дом в «уличной» обуви. Правила этикета Страны восходящего Солнца гласят, что такие туфли или ботинки следует оставить на пороге, а в жилище надеть тапочки.



2. В XVI и XVII столетии в Европе каблуки всегда окрашивались в красный цвет.

3. Во времена правления короля Англии Вильгельма II (XI век) было принято носить обувь с острыми носками, закрученными, словно бараньи рога.

4. Согласно Кодексу еврейского права, также известному как «Шулхан арух», первым всегда надевается правая полупара обуви, а снимается – левая. Этого же правила придерживаются и в исламских государствах.

5. Обувь с открытым носком стала популярной в 30-х годах прошлого столетия, когда в моду вошло принятие солнечных ванн.

6. Самая большая в мире обувь была изготовлена в филиппинском городе Марикина. Она имела 5.5-метровую длину, 2.25-метровую ширину и 1.83-метровую высоту. Если бы такая обувь создавалась для какого-то мифического гиганта, его рост составлял бы 37.5 метра.

7. В американском штате Мэн законом запрещено ходить по улице с развязанными шнурками.

8. В Китае существует обычай бросать одну из красных туфелек невесты с крыши. Согласно поверьям, этот нехитрый ритуал делает брак крепким и счастливым.

9. Во времена китайской империи Хань (206 год до н. э. – 220 год н. э.) свадебной обувью девушек были разрисованные деревянные сандалии, которые крепились к стопе цветными лентами. Считалось, что такая обувь приносит благополучие в семейную жизнь.

10. Первые каблуки были предназначены для удержания ноги в стремени.

11. В Венгрии жених выпивает тост за невесту из своего свадебного тапочка.

12. Первые женские ботинки были пошиты для королевы Великобритании Виктории в 1840 году.


13. В Северной Дакоте закон запрещает лежать, а тем более спать в обуви.

14. Предполагается, что первая женская обувь на высоком каблуке была изобретена в XVI столетии Екатериной Медичи, которая таким образом решила проблему своего невысокого роста перед поездкой во Францию на свадьбу с Генрихом II Валуа.

15. Платон и Аристотель считали, что босые ноги снижают половое влечение, а ношение обуви наделяет своего хозяина сексуальной силой.

16. Сегодня в Соединённых Штатах Америки существует обычай привязывать обувь к бамперу свадебного автомобиля. Он является отголоском старинного ритуала передачи жизни и будущего дочери жениху, во время которого отец отдавал зятю её туфли.

17. В Европейских странах женская обувь начала отличаться от мужской только в XVIII столетии.

18. Ботинки, в которых Нил Армстронг ступил на Луну, до сих пор «плавают» в космосе.


19. Малайзийский дизайнер обуви Джимми Чу изготовил свою первую «пару» в 11 лет.

20. В американской деревне Уиннетка (штат Иллинойс) закон запрещает снимать обувь в театре, если ноги неприятно пахнут.

21. Первое изображение обуви было создано около 15 000 тому назад. Оно было обнаружено на наскальных рисунках на территории нынешней Испании.

22. В Китае невеста надевает на свадьбу специальные туфли, на которых вышиты различные изображения, каждое из которых является символом. Например, в провинции Фуцзянь на свадебной обуви обязательно вышиваются изображения черепахи и оленя, являющиеся символом счастливого многолетнего брака.

23. Подошва первых лабутенов была окрашена в красный цвет с помощью лака для ногтей.

24. В национальный день траура еврейского народа, также известному, как «Девятое ава», евреям запрещено носить кожаную обувь.

25. В XVII столетии представители высшего класса в Европе носили обувь на каблуке длиной 15 сантиметров.

26. На Среднем Востоке к обуви начали приделывать каблуки для того чтобы отдалить стопу от раскалённого песка.

27. В американском штате Огайо женщинам законом запрещено носить обувь из лаковой кожи.



28. Жители США хранят первые ботиночки своего ребенка в память об его детстве, а некоторые вешают их еще на зеркало заднего вида своего автомобиля. А вот в Норвегии родители покрывают первые ботинки серебром, после чего они служат отличным сувениром.

29. Изначально для травмированной ноги был изготовлен корсет, который шнуровался, чтобы ограничить подвижность стопы. И назывался этот корсет – кроссовки. Позже люди заметили удобство такого вида обуви, благодаря чему мы теперь имеем незаменимую в спорте и активном отдыхе вещь.

30. Обувь с прямоугольным носком была изобретена благодаря французского короля Шарль VIII. У него на ногах было по шесть пальцев и для удобства ему шили специальную обувь.

31. Если на Кубе вы будете носить сандалии без носков, то вас примут за человека с нетрадиционной ориентацией.

32. Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

33. Братья Dassler в 1924 году основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.

34. Страна считающей самой большой по производству обуви является Италия. Свыше 30 000 больших и малых предприятий производят в ней обувь. Недаром Италия на карте мире изображена в форме прекрасного сапога.

35. В Тунисе перед свадьбой жених дарит своей невесте белые тапочки. В придачу в подарочный набор входит еще белая свеча, подушка и перчатки. Девушка должна зажечь свечу и пока она горит украсить свои нежные руки, лежащие на подушке, хной. После всего проделанного на её украшенные руки одевают перчатки, а на ноги белые тапочки.

36. Во времена сухого закона в США нелегальные торговцы спиртным так заботились о своих покупателях, что носили специальную обувь, путающие их следы от полицейских. К подошве ботинок они додумались привязывать деревяшки, которые оставляли на земле следы, очень похожие на следы коровьих копыт.

37. Эпидемия танго в начале ХХ века охватила самые фешенебельные европейские заведения. Исполняя непредсказуемые повороты и резкие подъемы ног, дамы нередко теряли туфли. Поэтому в моду вошли крепкие туфли-лодочки, надежно крепившиеся к ноге лентами.

38. Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «калоши».

39. В 1989 году Nike сняла рекламу кроссовок с участием кенийцев из народа самбуру. В ролике показаны традиционные танцы племени в ярких одеждах, а в конце молодой человек говорит фразу на своём языке и на экране появляется традиционный слоган: «Just Do It». Когда один американский антрополог увидел рекламу, он сообщил СМИ, что африканец на самом деле говорит: «Я не хочу эти. Дайте мне большие башмаки». После чего Nike признала, что съёмочная группа не смогла добиться точного перевода слогана на язык племени и записала импровизацию, думая, что эти слова все равно никто не поймёт.

40. Американский предприниматель Блейк Майкоски, будучи на отдыхе в Аргентине, столкнулся с тем, что многие дети из бедных семей ходили по улице без обуви. Этот факт подарил ему идею для нового проекта: вместо того, чтобы основать очередной благотворительный фонд, он организовал предприятие по производству обуви Toms Shoes, выбрав за основу для дизайна туфель традиционные латиноамериканские плетёные сандалии альпаргаты. С момента начала производства в 2006 году марка Toms придерживается строгого правила: за каждую проданную пару туфель компания дарит ещё одну пару детям из бедных семей по всему миру. По состоянию на 2012 год, туфли Toms получили более миллиона детей из 25 стран.

41. В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».



42. Перед боксёрским поединком 2000 года между Майком Тайсоном и Джулиусом Френсисом публика была заранее уверена в победе первого. Английская газета The Mirror даже заплатила за рекламу на подошвах обуви Френсиса, чтобы она попала в кадры фото- и видеокамер во время нокдаунов.
СПАСИБО

Для восстановления пароля перейдите по ссылке
в письме, высланном на указанный email

На указанный email выслано письмо
с подтверждением регистрации

Пароль был успешно изменен

Авторизация

Пожалуйста, введите ниже адрес электронной почты и пароль для входа в личный кабинет

Забыли пароль

Регистрация

  • Отслеживайте заказ
  • Сохраняйте понравившийся товар и рассказывайте друзьям
  • Получайте личные рекомендации

Регистрация

Авторизация

Купить в один клик

+
Условия оплаты
Вы можете оплатить покупку следующими способами:

1. Банковской картой на нашем сайте через сервис «Яндекс.Касса» - для этого надо пройти регистрацию и оформить заказ со способом оплаты «банковской картой». Чек, подтверждающий оплату, вы получите на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Крометого, на Ваш телефон придет смс-подтверждение о списании денежных средств.

2. Оплата на расчетный счет предприятия. Для этого надо пройти регистрацию и оформить заказ со способом оплаты «юридическое лицо, банковскийп еревод»

3. Оплата в магазине «Фома» в вашем регионе – для этого надо пройти регистрацию и оформить заказ со способом оплаты «в магазине Фома». Чек, подтверждающий оплату Вы, соответственно, получите в фирменном отделе.

+
Условия возврата
Свободный возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в течение 30 дней с момента получения заказа покупателем.
Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен, если:
  • изделие не было в употреблении, сохранены его заводская упаковка и товарный вид (полное отсутствие потертостей, царапинит.д.)
  • сохранены потребительские свойства изделия
  • сохранены фабричные ярлыки, заводские и фирменные пломбы.

Доставка товара надлежащего качества при его возврате или обмене осуществляется за счет покупателя.

Доставка товара ненадлежащего качества при его возврате или обмене осуществляется за счет ООО “ОбувьФома”.

Если вы обнаружили дефект, необходимо обратиться по телефону +7 (3519) 29 82 40 . Наш менеджер поможет оперативно решить ваш вопрос.